観察画(年長)

紫陽花(あじさい)がきれいな時期になってきました。今日は、紫陽花を見ながらつき組が絵を描きました。小さな花が集まって大きな紫陽花になること、花びらの形はどんな形なのか、実際の紫陽花を観察しながら絵を描きました。

なかなか根気のいる活動でしたが「手が痛いよ…」「疲れたけど頑張る!」と言いながら描き進めていました。紫陽花の色付けは、子どもたちが大好きな個人用絵の具で行いました。紫、ピンク、水色など子どもたちが色を作り塗りこみました。

年長になると集中できる時間が長くなったり、絵の表現も細かくなってきます。これからも子どもたちのイメージを大切に楽しく絵を描いていきたいと思います。