交通安全教室(年長)

今日は、就学に向けて交通安全教室を行いました。今までの復習も兼ねて「道路は右・左側どちらを歩くのか?」「横断歩道を渡る時の約束は?」など確認をしていきました。

そして、今日は傘の差し方も教えてもらいました。傘を差す時は、周りに人がいないことを確認してから下に向けて差すこと、傘は肩にかけずに差すこと(周りが見えなくなるため)、傘を差している場合横断歩道で手を挙げることができないため傘を少し上にあげることなど安全な差し方や約束も知ることができました。慣れない傘の扱いに戸惑う子、自分で傘を巻けない子もいましたが小学生になるまでに練習していこう!と話をしました。

4月からは、いよいよ1年生!4月までに通学路を歩く練習を重ねて、危険箇所など子ども達と再確認してほしいと思います。