ジャガイモ収穫(年長)

今日は、JA和田支店さんと一緒にジャガイモの収穫体験をしました。はじめは、畝の下にジャガイモがあることが信じられない様子の子どもたちでしたが、スコップで掘ってみるとたくさんのジャガイモが出てきて大喜びでした。

スコップよりも手で掘った方が芋を傷つけないで掘れると気付き、夢中になって取り組んでいました。大きな芋を見て「こんなに大きい!すごい!」と言い、小さな芋を見つけると「赤ちゃんのお芋かわいい」と、どんなサイズでも見つけても大きな声をだし喜び、友だちと思いを共有していました。

子どもたちも1時間集中し楽しく取り組めたジャガイモ収穫。貴重な体験をさせていただき本当に感謝の気持ちでいっぱいです。素敵な思い出になりました。