サマースクール『すみフェス』(年長)

子どもたちが楽しみにしていた「すみフェス」が始まりました。全員出席ができたこと嬉しく思います。

いつもと違う鞄、ホールでの着替えや準備、自分のことは自分でやる姿は本当に立派です。はじめは不安そうな表情をしていた子も、友だちがくると表情も明るくなり「一人じゃない!みんなで頑張ろう!楽しもう!」という気持ちが伝わってきます。

始まりの会

今日は、つき組みんなで一日楽しみます。はじまりの会では、代表者が楽しみなことを発表したり、つき組みんなですみフェスの替え歌を2曲歌い気持ちを更に高めました。

フォトフレーム作り

お楽しみの一つ「フォトフレーム作り」。絵の具で好きな色に装飾したり、スタンピングで模様付けをしたり、素敵なフォトフレームができそうです。

フレンド昼食

お昼は大好きなフレンド(異年齢ペア)とリラックスした中、給食を食べました。

ヨガとダンス

昼食後は完成したフォトフレームを見たり、畳を敷いてヨガをして体をほぐしたり、ダンスをして楽しんでいます。すみフェスはまだまだ続きます。子どもたちと、たくさん思い出作りをしていきます。

ムーンティワン・アイス

つき組のアイス屋さん「ムーンティワン」がOPENしました。紙粘土に絵の具を混ぜて、本物みたい!

「カップにしますか??」「コーンにしますか?」子どもたちが売り手と買い手に分かれて楽しみました。そのあとは、本当のアイスを食べました。サマースクールは特別なことがいっぱいです。

ゲーム大会

ゲーム大会では「魚釣り」「的あて」「シューイングロケット」で楽しく遊びました。目標を決めて頑張る姿、全力で挑戦する姿はさすがつき組さんです。おいしい夕飯を笑顔で食べ、子どもたちも満足そうです。すみフェスも終盤にさしかかっています。残りの時間は、互いの頑張りを認め、子どもたちをたくさん褒めていきます。

頑張ったね

朝から夕方までめいっぱい楽しく過ごせました。「がんばったね!」のトロフィーをもらえてとても嬉しそうでした。体調を崩すことなく、元気に一日過ごせたことを嬉しく思います。年長保護者の皆さま、ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。