未就園児教室

新聞紙あそび

暑さが増す中ですが、たくさんの親子がもくもくちゃんに遊びに来てくれました。今日は「新聞紙遊び」!

ビリビリ破いたり、丸めたり、袋につめてヨーヨーを作ったり、家にある新聞紙も遊び方を変えるだけで子どもたちも楽しそうでした。最後には、新聞紙プールやボールプールに飛び込み笑顔いっぱいで思い切り楽しみました。

紙を破くためには指先に力を入れます。薄い新聞紙は、小さい子が破くにはちょうどいいですね。新聞紙は、そのままのサイズを与えると大きすぎて破きにくいため、おうちで遊ぶ時には半分に切って子どもたちと遊ぶといいかもしれません。これから、雨の日も続きますが是非新聞紙でも遊んでみてください。

次回のもくもくちゃんは6月24日(木)「フォトフレーム作り」です。初めての方も大歓迎!!幼稚園で思い出のフォトフレームを作って一緒に遊びましょう!お待ちしています。