砂場遊び(年長)

未完成のままになっていた「落とし穴」の完成に向けて今日は、つき組みんなでスコップを持ち取りかかりました。

穴の中にボールを入れ、穴を段ボールで蓋をして、その上からそっと砂をかけて・・・と、友だちと協力して作りました。見た目は穴があるとは思えないほど上手にでき、あとは落ちるのを待つばかり・・・。落とし穴を作ったことをすっかり忘れて、穴の近くを歩いて落ちそうになってしまい、友だちと笑い合う姿も見られました。

「ここに乗って!」「早く~」と子どもらしい誘導の結果も、うまく落ちずに「あれ?」という雰囲気になりましたが、みんなで作った落とし穴は「大成功!!」と子どもたちは喜んでいました。