体育遊び

今日は、雨のためホールで体育遊びを行いました。

体の基礎作りや縄跳びなどをしてから、今日は子どもたちが大好きなボールを使って遊びました。2人組で、ボールの取り合いやキャッチボール、友だちと背中合わせになり体の横、頭の上や足の間からボールの受け渡しをして楽しみました。

両手投げから片手投げに挑戦している子ども達ですが、なかなかボールが遠くへ飛びません。前に投げているつもりでも、自分の頭にポカンとボールが当たっていることも…幼稚園では耳の横にボールを持って「1・2・3」でボールを投げるように声をかけています。

遠く強く投げることができると、ドッジボールもより一層楽しめます。これからもボール遊びをたくさんしましょうね。