コンテ画(年長)

先週の、秋のバス遠足で行った花鳥園のことを思い出しながら「エミュー」の絵をコンテで描きました。エミューは花鳥園で見た鳥の中でとても大きく、餌を食べるためエミューが近付いてくると、子どもたちが後ずさりするほど迫力満点の鳥だったのでとても印象に残っていました。

まずはエミューの写真を見て観察です。爪が鋭いことや足の大きさや長さ、そして毛がたくさんあること、毛の色は何色なのかなどたくさんの気付きがありました。

早速コンテを使って、エミューの特徴でもある足から描き始めました。時折、写真を見て再度観察をしたり、毛並みを表現するために指で描いたコンテをこすったりして子どもたちも集中していました。それぞれが特徴を意識しながら、描くことができました。