衣装作り(年中)

昨日から、さくら組がハロウィンのマント作りをしています。半分に折った画用紙に書かれた線を切ると、星やおばけ、クロネコなどができ子どもたちもびっくり!大人にとっては線対称の図でも、子どもたちには大きな衝撃だったようです。

そこに、目や口などを描いていきましたが、今回は「ハロウィン」なので、目をカラフルにしたり口を大きく開けていたり工夫して描いていました。

今日は、昨日作った作品と自分が好きな模様やおばけを新たに作りマントに貼り付けていきました。好きな模様作りでは、画用紙選びも子どもたちが行います。「白い大きめの画用紙ちょうだい」「薄い青がいい」など理想のマントになるように選んでいました。

その後は、カラーポリのマントにセロハンテープで貼り付けていきます。セロハンテープを自分でとり、上手に丸めて貼り付けていきました。自分で作った物を好きなところに貼り付けて完成!

子どもたちは、身に付けるのをとても楽しみにしています。園内もハロウィンの雰囲気が高まっています。