元気ハイク

今日から10月!10月は動物園へのバス遠足、ハロウィン、すみれフェス、おにぎり遠足など楽しい行事が盛りだくさんです。

気持ちのいい秋晴れの中、今日はすみれっ子みんなで元気ハイクに出掛けました。「すみれ台幼稚園の近くにバナナの木があるよね~」「バナナたくさんなっているよね」と子どもたちの会話でバナナの木の話もよくでるので、ハイクで木を見に行ってきました。想像以上にバナナが実っていて子どもたちもとても嬉しそうに見ていました。

その他にも、かぼちゃやキウイフルーツ、とうがらし…いろいろな物を育てているようで子どもたちも目をキラキラさせていました。道中には彼岸花もあり秋を感じました。

園外にでると、楽しいことがいっぱいです。友だちと行くと楽しさも倍増しますが、園外には危険もあります。「2列で並んで歩く」「友だちとの間をあけないで歩く」「前を向いて歩く」などの約束を守り、今日のハイクも上手に歩くことができました。

これからも元気ハイクを計画をしています。たくさん歩いて体力をつけましょう。