観察画(年長)

とうもろこし・かぼちゃ・ピーマン・なす等さまざまな野菜を見ながら絵を描きました。よく食べている野菜もあれば、見たことのない色の野菜もあったりで、子どもたちは興味津々に見ていました。野菜の断面を見て「玉葱ってこういう風になっているの!?」「とうもろこしから毛がはえてる!」などたくさんの発見がありました。

そして野菜を目の前に置いて、絵を描きます。とうもろこしも一粒ずつ描いたり、野菜の筋を描いたりとじっくり集中して描いていました。絵の具で色付けをすると「おいしそう!」と子どもたちはとても嬉しそうにしていました。

よく見て描くことで、発見がたくさんあります。大人が見落とす小さなことでも子ども達は気付くので、子どもたちの声を聴いているととても面白いです。