コンテ遊び(年中)

今日は、コンテを使って画用紙いっぱいに色をつけて遊びました。コンテを縦に使うと細い線が描け、横に使うと太い線が描けたりとコンテは使い方によってとても面白い線が描けます。

また、手でこすると色が混じり合うのも特徴です。子どもたちも手でコンテをこすると「わあー!!虹色になった!」「ぼくのは紫になったよ!」と夢中になっていました。濃淡もよくでるので「宇宙みたいになった」「マグマみたい」と子ども達の発言がとても面白かったです。

一生懸命描いてこすっていると、いつの間にか足や顔にもコンテがついて…それも面白くて大笑いの子ども達でした。クレヨン・絵の具・ダブルマーカーと色々な絵を描く道具を知っている子ども達ですが、今日のコンテは発見もたくさんあり楽しく描いていました。