戸外遊び

暑い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱい戸外で遊んでいます。自分たちで涼しい日陰をみつけて遊ぶのも上手になり、こまめに水分をとりながら楽しく遊んでいます。

先日の放水体験後の泥んこ遊びから、子どもたちは砂遊びに夢中です。『さら粉(さらさらした粒子が細かい砂)』を集めて、少しずつ水を足していくとチョコレートのようになり、子ども達はスプーンで混ぜたり手でこねたり感触を楽しみながら友だちと遊んでいます。「いらっしゃいませ~」とお店屋さんごっこを始める子も出てきて遊び方が発展しているのが見ていて面白いです。

その他にも、ブランコ、滑り台、虫探しと子ども達は園庭に出ると自分の好きな遊びをみつけています。また、クラスで鉄棒や縄跳びにも挑戦中です!

スポーツの秋です!まだまだ暑い日が続いていますが、たくさん体を動かして来週も遊びましょうね!