オープニング(全園児)

「がんばるぞ!の会~動物大集合~」
音楽がかかり、全員走って堂々の入場です。年長つき組の代表園児による力強い「選手宣誓」、チームごとの応援では「エイエイオー!がんばるぞ!」の元気なかけ声がメインアリーナ内に響き、いざ、決戦の始まりです。

アニマルハリケーン(年長)

3人1組になり、コーンを回って駆け抜けました。気持ちをひとつにゴール一直線です。優勝はすみれ台幼稚園の「ワニチーム」でした。子どもたちの喜ぶ笑顔が本当に輝いていました。

力を合わせて ご飯を運ぼう!(年中親子)

おうちの方との競技をとても楽しみにしていたさくら組さん。動物のえさに見立てたかごの中のボールが落ちないようにバランスをとりながら、肩で支えながら運びます。親子で力を合わせる姿がとても微笑ましく、さくら組さんの笑顔もとても素敵でした!

つなげよ!命の炎(年長親子)

7月に開幕したオリンピックにちなみ、年長つき組親子が聖なる「トーチ」を運びます。落ちそうで落ちない絶妙なサイズをボールを親子でそーっと、でもスピーディーに運び、「聖火」をつないでいきます。おうちの方との競技をとても楽しみにしていたつき組さん。ボールが落ちてもすぐに拾い、次の親子へ…ハラハラドキドキの「トーチリレー」でした。つき組さんの笑顔がとても素敵でした!

動物たちよ、走るんだ(年中)

たくさん遊んできた「折り返しリレー」です。リングバトンを受け取ったら走ることを覚えてからは、スピードもつき、折り返しリレーに活気が出てきました。最後まで諦めないで頑張った子どもたちに大きな拍手が送られました。

なかよしフレンド(年長・年中)

いつも一緒に遊んでいる年長つき組と年中さくらがペアになり、なかよく走る「フレンドかけっこ」です。手をつないでニコニコ走る姿がとても印象的でした。

アニマルフレンズ(保護者)

保護者の皆さまの本気を感じることができました。ご参加いただいた皆さま、運動会を更に盛り上げていただき、ありがとうございました。

アニマルパワー(年中)

まさに一騎打ち!意地と意地のぶつかり合いです!どうしたら力が出るか、たくさん考えて、実践してきました。結果は一勝一敗でしたが、姿勢を低くしてひっぱること、みんなで声をだして頑張ることなど、とても頑張っていました。

チャンピオンは誰だ!(年長)

1人ずつ呼名をされて堂々の入場です。差がついても追い抜き、また順位が入れ替わり…目が離せない白熱した対決でした。保護者の皆さまの大歓声の中、最後のバトンパスへ…全員が広いアリーナを走りきりました。「ワニチーム」は2位!最後の最後まであきらめないで頑張りました!

フィナーレ(全園児)

「がんばったね!の会」
ドキドキわくわくの得点結果発表です。年長つき組・年中さくら組の優勝は「ゾウチーム」。「ワニチーム」は惜しくも2位でしたが、友だちを応援する気持ちや諦めないで最後まで頑張る気持ちは1位だったと思います。広いアリーナでたくさんの保護者の方々に応援していただき、子どもたちにとって大きな自信になったと思います。

保護者の皆さまのご協力、温かい応援のおかげで、無事に運動会を終えることができました。ありがとうございました。すみれっ子さん、これからも身体を動かしてたくさん遊びましょう!