夏の思い出

今日は夏休みの思い出を絵に描いて遊びました。「水族館に行ったよ」「おうちでママとたくさん遊んだよ」「プールが楽しかったよ」子どもたちが口々に楽しかった思い出を話していました。友だちとの会話も広がり楽しく描いていました。

年中さくら組では、全身を意識して描き進めました。だいぶ、首や体の認識も深まり声をかけずとも描ける子が増え動きのある絵が増えてきたように感じます。夏の思い出は、子ども達の楽しかった様子が絵を見てわかり、子どもたちも自分の絵を指さしながら「バーベキューの時に食べたソーセージ描いたよ!甘かったんだよ」と一生懸命に説明をしていました。

年長つき組は、さらに一工夫加わり、周りの風景を描いたり一緒に行った人を全員描いたりと色使いも豊かに描き進めていました。頭に思い浮かぶイメージをどう絵で表したらいいのか悩む子もいましたが、それぞれが表現をして楽しんでいました。2学期も絵を描いたり、自分から話をしたりすることを大切にしていきます。