大掃除

学期末の大掃除をしました。普段から使用しているお道具箱や棚、画板におもちゃなどみんなで綺麗にしました。付いていた汚れが落ちると「きれいになったよ」と、とても嬉しそうに教えてくれます。雑巾もどんどん汚れていくと「こんなに頑張った!」と誇らしげでした。

広いホールもさくら組が雑巾がけをしてくれました。雑巾がけには良いことがたくさんあります!脚力や体を鍛えることにつながったり、バランス感覚が養われたり、姿勢も良くなります!体全体が鍛えられる雑巾がけ、姿勢保持のような基礎的な筋力が身に付くので子どもたちには良い運動になります。

そして、雑巾がけをしてくれると、床がとてもきれいになります。「みんなのおかげできれいになったよ、ありがとう」と言うと、子どもたちはとても嬉しそうにしています。夏休みにおうちで雑巾がけをしてみるのもいいですね!

今日は、すみれっ子のおかげで保育室やおもちゃなどがとてもきれいになりました。ありがとう!