描画(年中)

虫が大好きなさくら組、今朝の戸外遊びでも「ばった」「かまきり」昨日は「かなぶん」と色々な虫を捕まえています。

そんな、虫が大好きな子ども達と一緒に、今日は「カエル」の絵を描きました。「カエルもみんなと同じように、体から手や足が出ていて…」と担任が話をすると一生懸命話を聞いていました。いざ描き進めると、手や足が長いカエルやジャンプしているカエルなど面白いポーズをしたカエルがたくさんいて面白かったです。

筆の持ち方も身に付き、絵の具の量の調整も上手になってきました。色々な経験を重ねることで、子ども達の成長がみられ嬉しく思います。この経験をいかして、全身の自分の絵を描く時にも、顔があって体があって、手足は体がでているという認識を持ってほしいと思います。