すみれマルシェ

今日は、子どもたちが楽しみにしていた「すみれマルシェ(お店屋さんごっこ)」です。6月の初めころから、話し合いを重ね様々な商品を作ってきました。普通のお店屋さんも楽しいですが、今回はバイキング形式にしたり、遊べるようなお店を考えて作り上げました。

つき組のお店は「お弁当屋」と「くじ引き屋」です。「お弁当屋」では、おにぎり・しゅうまい・ぎょうざ・からあげなど様々なおかずの中から7種自分で選びお弁当箱に詰めていきます。「どれにしようかな~」「いっぱいあって迷っちゃう!」と目移りしながら、子どもたちも選んでいました。

「くじ引き屋」では、箱の中から1枚くじを引きます。そこには色が書かれていて、その色の箱から好きな紙飛行機がもらえます。ストローを使った飛行機や、輪ゴムをひっかけてとぶ飛行機など子どもたちもたくさん遊んでいました。

さくら組は「ハンバーガー屋」と「おしゃれ屋」です。「ハンバーガー屋」は制作の時から大盛り上がりで、ハンバーガーとポテトを作りました。ポテトには、1本ケチャップつきの「当たりポテト」が必ず入っています。遊び心のあるハンバーガー屋で楽しくお買い物をしました。

「おしゃれ屋」では、糸の先に付いた番号の指輪やネックレスがもらえます!女の子たちは特に「これがほしい!!」と言いながら糸を引いていました。

お金を持って買い物に行ったり、バイザーを被ってお店屋さんになったり、今日の「すみれマルシェ」は大賑わいでした。ホールには「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」「これください」「はいどうぞ!」など、色々なやり取りが聞かれました。「すみれマルシェ」楽しかったね!

*本日は、焼津市私立幼稚園協会の公開保育日です。