すみれランチ

今日も楽しく「すみれランチ」です。暑い日も増えてきましたが、すみれっ子は今日も元気いっぱいです。

明日は子どもたちが楽しみにしている「すみれマルシェ(お店屋さんごっこ)」です。午前中はみんなで開店準備に励みました。ずっと楽しみにしていたため、今日の給食時は子どもたちも大興奮!「明日は楽しみだね~」と言って給食を食べていました。明日は大きな声で「いらっしゃいませ~」と言って、すみれっ子みんなで売買を楽しみたいと思います。

今日の「すみれランチ」の写真は、給食後半の様子です。苦手なものでも挑戦できる子も少しずつ増えてきました!中には、苦手な食材とにらめっこする子も…その子のペースに合わせて、少しずつ挑戦できるように声掛けをしています。

一口食べることは、食材の味を知るよい経験になります。見た目で判断せず、少しでも口に入れらるようになるといいなと思っています。