体育遊び

今日は、雨のためホールで体育遊びを行いました。

さくら組では、「だるまさんがころんだ」から「○○がころんだ」に発展した遊びも行いました。「忍者がころんだ」と言われると忍者ポーズをしたり、「豚がころんだ」と言われると鼻に手をあてたり、自分の思うポーズをして立ち止まっていました。一瞬のうちにどんなポーズをするか考えて、止まる!子どもたちもよく考えていました。

その他にも、体の柔軟性を高める運動や1人でできる体操を行いました。お腹や背中に力を入れる体操もあるため、腹筋や背筋、体幹が弱い子はすぐに体制が崩れてしまいましたが、何度も挑戦していました。お風呂後、お子様と一緒にストレッチをしてもいいですね!柔軟性があがると怪我もしにくくなるのでおススメです!

ドッジボールに縄跳びなど、ホールでできる遊びをたくさんして子どもたちも楽しそうにしていました。