お弁当作り(年長)

お店屋さんごっこを園内で行うため、各クラスで品物を作っています。つき組の1店舗目は「お弁当屋さん」です。今日は、画用紙でお弁当箱を作ったり、おにぎり、ウインナーなどを作りました。俵おにぎり、三角おにぎり、ふりかけおにぎり、子ども達も楽しそうに作っていました。

今日は、まだまだおかずが少ないですが、子どもたちも水曜日におうちの人が作ってくれるお弁当を毎週見ているため「卵焼きもいれよう!」「スパゲティーもいれよう!」とアイディアがたくさんあるようです。

今後も、子どもたちのアイディアがたくさん詰まった「お弁当作り」を楽しんでいきたいと思います。