参観会(年長)

今日は、子ども達が楽しみにしていた参観会でした。年長になった自覚も少しずつ芽生え、様々な活動に意欲的に取り組んでいます。今日は、そんな子どもたちの元気な姿をおうちの皆さんに見ていただきました。

長い曲も歌えるようになったり、ダンスもはりきって踊るようになったり、日々パワーアップしています。年長になってから始めた「個人絵の具」は大好きで、準備から片付けまで自分たちで責任を持って行っています。

今日は、個人絵の具で「虹」を描きました。「赤・橙・黄・緑・青・藍・紫」と7色の色作りに挑戦しました。水や絵の具の量も、経験を重ねるうちに適切な量が少しずつわかってきています。今日は、近くにおうちの人がいてくれたので「上手!上手!」「いい色だね~」とたくさん褒めてもらいながら描きました。色鮮やかな虹がたくさんできました。

そして、日頃の感謝の気持ちをこめてプレゼントも渡しました。「いつもありがとう」と少し恥ずかしそうに渡している姿が、とてもかわいらしかったです。年長になると「話を聞いて理解して行動する」ことが増えてきます。日々の保育の中でも「話を聞く」大切さは伝えていますが、これからも「良い耳」と話し手を見る「良い目」で、話を聞く姿勢を伸ばしていきたいと思います。

保護者の皆様、今日はお忙しい中お越しいただきありがとうございました。