こいのぼり作り

戸外で遊ぶのにはとても気持ちのいい気候が続き、子どもたちも元気に遊んでいます。 そして、もうすぐで5月です‼5月と言えば「子どもに日」があります。園内でも毎年こいのぼりを掲揚するので、クラスでこいのぼり制作をしました。

年長つき組が「編み込み」と「スクラッチ」のこいのぼりです。今日は、みんなで画用紙に切り込みを入れて、細い画用紙を「うえ、した、うえ…」と順番に差し入れ、編み込みに挑戦しました。「難しい…」とはじめは苦戦している子もいましたが、コツを掴んでくると上手に編むことができました。自分で色合いを決めて制作をする姿はさすが年長児です。先日作ったスクラッチを貼り、こいのぼりが完成しました。

年中さくら組は「紋切り」を貼り合わせた、おしゃれなこいのぼり作りをしました。折り紙を折って、角を切り落としたり、切り抜きをしたりして素敵な模様がたくさんの紋切りができ子どもたちも大喜びでした。今日は、こいのぼりの台紙に貼り付け目を描いて完成です!

すみれっ子のように元気に空を泳いでくれることを楽しみにしています。こいのぼりの掲揚は4/30(火)から予定しています。幼稚園に来た際には、子どもたちのこいのぼりを見てくださいね。他にも、すみれっ子で作ったこいのぼりも掲揚します!