秋の遠足

今日は、すみれっ子で大型バスに乗って、秋のバス遠足へ出かけました。行き先は「日本平動物園」です。姉妹園のまどか幼稚園のさくら組と一緒に大型バスに乗って、わくわくしながら、さぁ出発!

バス内では手遊びをしたり、歌を歌ったり、動物の話をしながらとても盛り上がりました。あっという間に日本平動物園に到着です。 ペアの友だちと手をつなぎ園内をまわったり、おにぎりを食べました。外で食べるおにぎりはとてもおいしかったです。満腹になると、動物見学です!「サル」や「ホッキョクグマのロッシー」「ライオン」など子どもたちも興味津々で見ていました。幼稚園に帰ってくると「サルたちが喧嘩してたよね」「トラが一番面白かった!!」など思い出話を友だちや保育者にしていました。

4月から園外を歩いたりフレンド活動を通して異年齢の関わりをたくさん持ってきた経験があったからこそ、今日の遠足は自分たちの足で歩き楽しめたと思っています。ひとつひとつの積み重ねが子どもたちの成長につながっていることを感じました。 おうちてもたくさん思い出話を聞かせてあげてね!