小学校卒業をお祝いする会(平成28年度卒園生)

6年前に卒園した卒園生の同窓会を行いました。卒園式から早6年…当時、卒園式を行ったホールで嬉しい再会です。背も伸びて大きくなった姿に驚きと嬉しさでいっぱいでした。 当時、担任した職員からは幼稚園での生活や思い出を話しましたが、とても真剣に聞き入っていて、その姿も嬉しく、当時の園生活の様子と重ね合わせてしまいました。

その後は卒園生の自己紹介です。「幼稚園の思い出」と「中学校でがんばりたいこと」を話してもらいました。幼稚園の思い出として「おまつり」「お泊まり保育」「雪遊びに行ったこと」など、それぞれすてきな思い出が聞かれました。中学校では部活と勉強の両立を目指すことを目標にする子が多く、決意が聞かれ、安心しました。

卒園生の成長と再会が何より嬉しく、パワーをいただきました。今日は同窓会に参加していただき、ありがとうございました。 改めて、小学校卒業、おめでとうございます。これから始まる中学校生活でも体調に気をつけてがんばってくださいね。幼稚園からいつでも応援しています。