寒波と氷

「今日は今年一番の寒さになる」という話から昨日子どもたちとバケツに水をはって帰りました。氷になってるといいな!雪が降ったら雪合戦しようね!でも、もし降らなかったらがっくりだね!と子どもたちの会話は弾んでいました。

今日登園してくると真っ先にバケツの中を見にいったり、家でできていた氷を持ってきた子もいたりと朝から興奮していた子どもたちでした。

幼稚園の水道の水たまりには面白い形の氷ができており、寒さを忘れてしまうほど夢中になって遊んでいました。こんなに寒いから明日も氷ができるかもと期待をしながら、バケツに水をはって準備万端です。明日も、氷の世界が楽しめるといいですね。寒さに負けず元気に登園してきてくださいね。