夏祭り

3年ぶりに夏まつりが開催されました。心配していた天気もすみれっこの元気パワーで過ごしやすい日になりました。浴衣や甚平を着飾り可愛らしいすみれっこが集まってきてお祭りがはじまるのをわくわくしながら待っている姿が印象的でした。

年長児のかけ声とともに夏まつりがスタートしました。はじめに、山車・おみこしの引き回しです。年少児は「竜宮城」海のお家の山車です。「やーれやれやれよ」と元気な声が園庭に響きました。年中児は「タコ」のおみこし、年長児は「ニモ」のおみこしを肩に担いで「わしょい、わっしょい」と元気に練り歩く姿はかっこよかったです。 その後は、すみれっこみんなで音頭を3曲和太鼓に合わせて元気いっぱい踊りました。

そしていよいよ楽しみにしていた夜店の開店です。5つの夜店が並びました。買い物の前にお財布に「5枚のお金が入っているかな」と確認です。「これください」「ありがとう」がしっかり言えました。どれにしようか迷っている子、「これがいい」とすぐ決まる子、買ったものを嬉しそうにみせにいったり子どもたちの喜ぶ顔がみれて良かったです。

夏まつり最後は、父母の会役員の皆様による「花火」です。たくさんの花火が並び子どもたちも興奮していました。「バーン」とあがると歓声があがり夏のひと時をみんなで楽しむことができました。

保護者の皆様のご協力のおかげで無事に夏まつりを終えることができました。ありがとうございました。