七夕の会

今日は少し早いですが七夕の会を行いました。大きな笹に手作りの七夕飾りをつけ、短冊には素敵な願い事がたくさん書いてあります。「空をとんでみたいな」「お花屋さんになりたいな」「お人形がほしいな」子どもたちの願いは様々です。

今日から一週間ほど七夕飾りを幼稚園に飾ってあります。お子様の願いとともに可愛い飾りを見てください。

七夕の会の後は、子どもたちが楽しみにしていたコンサートです。合奏や歌の発表をしました。他のクラスに見てもらうことは緊張もしますが自信にもつながります。「上手だね」と言われたりたくさんの拍手をしてもらうことで子どもたちもとても嬉しそうにしていました。ゆり組は、はじめての合奏はカスタネットを使って、さくら組は新たな楽器(トライアングルや大太鼓)を加え、つき組は難しいリズムに挑戦してみんなで楽しみました。

7月7日の「七夕の日」を心待ちにしている子どもたち。親子で夜空を眺めてみてもいいですね。

猛暑が続いています。水分補給をしたり休息をとったりしながら暑い日を乗り越えていきたいと思います。疲れも出やすい時期です。規則正しい生活を心がけて元気に幼稚園にきてください。