サマースクールに向けて(年長)

子どもたちが楽しみにしているサマースクール。クラスでもグループや係決めなど、サマースクールに向けての活動が盛んになっています。水族館に行くこともあり、クラス内でも水族館ごっこが始まったり保育室の中も海のような装飾になっています。当日まで気持ちを高め、楽しいサマースクールが迎えられればと思っています。

今日は、海の絵を描きました。図鑑や絵本を見ながら海には何がいるのか友だちと話をしながら描き進めていました。「マンタ」「リュウグウノツカイ」「チョウチンアンコウ」など子どもたちからも色々な魚の名前があがり楽しく描いていました。そして、海の水を個人絵の具で塗っていくと「クレヨンが絵の具ををはじいてる!」と大喜びで塗っていました。素敵な海の絵が完成し、友だちと見せ合い喜んでいました。

気温の変化が激しい時期です。体調には気をつけ元気にサマースクールを迎えましょう!