誕生会(2月・3月)

2月と3月生まれの誕生会を2週にわたり行いました。ずっと待っていた誕生日。月が替わるごとに「〇月は私の誕生日??」と確認しては楽しみにしていました。

そして、いよいよ主役の月! 「おめでとう」という言葉に恥ずかしがりながらも「ありがとう」と答える姿がとても微笑ましかったです。どの子にもある誕生日。一つ大きくなることは子どもたちにとっては特別なことです。「〇歳になったから頑張ろう!」「〇歳だからできるよ!」と一つ大きくなることで子どもたち自身の気持ちも大きくなります。その気持ちを大切にすると同時に、子どもたちの甘えたい気持ちにこたえていきたいと思っています。2月・3月生まれのみなさん、お誕生日本当におめでとう!