すみれ祭り

今日は、楽しみにしていた「すみれ祭り」。手作りちょうちんが、より一層お祭りの雰囲気を高め子どもたちも張り切っていました。猛暑ため室内に変更して、音頭を踊ったり、お店屋さんごっこを楽しんだりしました。

お店屋さんでは、ゆり組がラーメン屋、さくら組が鯛焼き&かき氷屋、つき組がヨーヨー屋と帽子屋を開きました。「いらっしゃいませ」「これください」「ありがとう」と声を掛け合う姿も見られました。最後は、先生たちが売り手になり、すみれっ子一人ひとりがとても良いものを買いました。 お店屋さんで買った商品は、今日持ち帰ります。子どもたちに色々な話を聞いてみてくださいね。