参観会(年長)

つき組の参観会では言葉遊びをしました。平仮名カードを50音順に並べたり、グループの友だちと協力して「言葉づくり」や「しりとり」など、カードを使い、楽しく遊びました。

3年間の園生活を通して、友だちと話し合うことも上手になり、自分の意見を伝える姿も多くなりました。1ヵ月後の3月15日は卒園式です。小学生になることに期待を持っている子もいれば、不安を抱いている子もいます。園でもプレッシャーを与えすぎず、自信を持って就学できるように励ましていきたいと思っています。そして、園生活の思い出がたくさんできるように子どもたちと思い切り遊んでいきます。

つき組の保護者のみなさん、本日は足元が悪い中、参観会にお越しいただきありがとうございました。