交通安全教室(年長)

就学前の交通安全教室を行いました。傘の安全な使い方や横断歩道の渡り方を教えてもらいました。

傘を使用するときの約束は、

①周りに人がいないことを確認して、傘を下に向けてゆっくり開く

②傘を肩にのせず両手でしっかり持つ(肩に乗せると周りが見えないため)

③横断歩道を渡るときは手をあげれないため、傘を上にあげる

④傘を閉じる時は、周りに人がいないことを確認して下をむけて閉じる

など、細かなところまで丁寧に教えてもらいました。実際やってみると、難しく戸惑う子もいましたが良い経験になりました。ご家庭でも是非練習してみてくださいね。

また、交通安全指導員さんから宿題も出してもらいました。1年生になる前に、通学路を歩く練習をしましょう!!という宿題です。晴れの日だけではなく、雨の日、風が強い日色々な天候の日に歩いてみてほしいとのことでした。子どもたちと一緒に通学路を歩き、1年生への期待付けも楽しそうですね。